[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Vazik  
Форум » То что нам интересно » Обо всём » Кальян (Способы курения,табаки,и многое другое)
Кальян
vaniaДата: Среда, 2007-06-13, 5:40 PM | Сообщение # 1
Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Репутация: 4
Статус: Offline
ВОт купил себе кальян на день рожденья теперь курю и вот ещё то интересного hands

Для начала нужно определиться, для чего нужен кальян - от этого зависит выбор самого прибора. Хочется курить кальян в тесном семейном кругу, причем постоянно? Нужен большой кальян - метровый и выше, с богатой декоративной отделкой или без нее. Кальяны меньшие по размеру - до полуметра - можно брать с собою, идя в гостя или выезжая на дачу. Они даже могут идти в комплекте с чемоданчиком.

Мечтаете о симпатичном сувенире на полочке? На выбор - кальяны от десяти сантиметров и до тридцати. Если хочется произвести на друзей и знакомых особое впечатление, да и самим каждый день любоваться - можно купить огромный кальян аж на четыре трубки. Только не забывайте, что эти сувенирные кальяны - чистой воды бутафория.

Курить можно лишь тот кальян, что имеет колбу, чашечку и только одну трубку длиной минимум полтора метра. При покупке кальяна нужно также обращать внимание на наличие уплотняющих резинок, и на целостность колбы (если она стеклянная) и резинового шланга со стеклянным, пластмассовым или деревянным мундштуком (трубкой, которую держат во рту курильщики). Шланг должен быть без дырок, чтобы потом при курении кальяна сладкий дымок от Вас не убегал. Герметичность шланга можно проверить так: заткнуть один его конец, а в другой дунуть - утечки воздуха быть не должно.

Сборка кальяна начинается с колбы: в нее мы наливаем воду. В нее можно добавить немного вина, буквально несколько ложек, чтобы придать дополнительный вкус. Ведь мнение, что кальян необходимо делать с каким-либо спиртным напитком, ошибочно. Если хочется выпить - сделайте это до или после курения. Не нужно портить кальян алкоголем. И тем более после употребления этот алкоголь пить - отравление Вам гарантировано! Ведь вода в кальяне играет роль своеобразного фильтра: дым проходит через нее, очищается и оставляет в ней все вредные примеси табака - смолы, зола. Если уж хочется кальян чем-нибудь определенно запить, то лучше чаем каркаде.

К нижней части кальяна - колбе со шлангом - привинчиваем вторую - шахту. О, она может быть настоящим произведением искусства: изогнутой спиралью, или в виде змеи, или… Но, вернемся к нашим баранам, точнее, кальянам. Шахта заканчивается железным блюдечком (в него падают огарки угля и пепел при курении) и чашечкой. Лучше, если она будет керамической - железная нагревается. Вместо чашечки можно и фрукт какой-нибудь использовать - кальян от этого только вкуснее будет. У яблока, апельсина или дыни немного срезаем верхнюю часть и удаляем сердцевину. Немного мякоти можно оставить.

Снизу прорезаем аккуратную дырку и ставим на кальян, как чашечку. Здесь также необходимо проверить герметичность прибора: сверху плотно закрываем чашечку или ее фруктовый аналог ладонью и дуем в шланг. Воздух не находит возможности, чтобы улизнуть? Можно забивать чашечку табаком. Обычный не подходит - так можно и горло обжечь, да и удовольствия никакого не будет.

Для кальяна особый табак нужен - Муассил. В его составе особый черный табак из Ирана, а также фруктовая стружка, мёд, патока и ароматические масла. И вовсе никакого наркотика нет, как принято считать. Ассортимент вкусов - богатый: кола, мята, ваниль и различные фрукты. По виду Муассил напоминает варенье: липкий, мокрый - из него даже может сок сочиться - и очень душистый. Таким он должен быть всегда - продаваться и храниться в полиэтиленовой упаковке, в плотно закрытой баночке. Наполняем табаком чашечку примерно до половины. Сверху плотно закрываем фольгой и делаем в ней иголкой несколько дырочек. Это нужно для того, чтобы тепло проникало внутрь. Сверху с помощью щипцов кладем раскаленный уголь. Кстати, он может быть в таблетках или брикетах - разницы от геометрической формы, в общем-то, нет. Главное, с селитрой не брать - от нее голова потом болит. Можно и обычный древесный уголь использовать - он хоть и разгорается долго, зато качества отличного. Разжигать уголь нужно осторожно, чтобы не обжечься. От него еще могут и искры лететь.

Но вот, процесс разжигания прошел удачно, и пылающий кусочек угля занял свое почетное место на чашечке с фольгой. Получается эффект водяной бани - это и есть принцип работы кальянного прибора. Сверху всю эту хитрую конструкцию лучше закрыть колпаком, но так, чтобы он не задевал тлеющий уголь. Даем кальяну настояться несколько минут, и раскуриваем его короткими затяжками. Дым должен идти прохладный, влажный, сладкий на вкус. От него першит в горле или он не обильный? Вот опять она, коварная герметичность! Или табак подгорает - это тоже может быть. Ну, а если все хорошо - приятного Вам курения!

Кстати, курить кальян лучше всего на сытый желудок полулежа. При этом кальян должен стоять не выше уровня, на котором вы сидите: большой кальян должен стоять на полу, а маленький - на невысоком столике. Передавать сам прибор из рук в руки не стоит - лучше просто подавать мундштук.

Но, как говорится, любишь кататься - люби и саночки возить. Должно быть приятно не только курить кальян, но и ухаживать за ним. После использования полностью разбирать, промывать колбу, блюдечко и чашечку, высушивать. Верхнюю часть - шахту - чистят специальным тонким ершиком. Шланги тоже можно промывать теплой водой, но чем реже, тем лучше. Хранить лучше всего в разобранном виде, или в собранном - но тогда хотя бы шланг хранить отдельно, ведь внутри него - своеобразная металлическая пружина, которая имеет свойство ржаветь и портить вкус кальяна. При таком нежном и любящем отношении кальян будет на славу служить своему хозяину - настоящему ценителю этого предмета восточной культуры!

А еще…

Впервые кальян появился более 400 лет назад в Индии - изготавливался из скорлупы кокосовых орехов. Окончательный вид - тот, что сейчас - приняли позже в Турции.
Кальяны изготавливают в Сирии, в Объединенных Арабских Эмиратах, в Египте. А самые лучшие - в Китае.
А лучшим табаком считается эмиратский.
Каждый кальян делается и вручную.
На Востоке кальян нечто нашего компота - им практически "запивают" еду. У нас же в России кальян - пока еще диковина, просто пробовать которую почему-то намного престижнее, чем знать о ней хотя бы малую толику правды…


 
МАТРЁШЕЧКАДата: Среда, 2007-06-20, 11:25 PM | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 75
Репутация: 4
Статус: Offline
кольян это тема!он очень расслабляет!к нему нет привыкания,не загрязняет наши лёгкие!короче говоря,покупайте все себе кольян! biggrin
 
vaniaДата: Понедельник, 2007-07-02, 7:37 PM | Сообщение # 3
Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (МАТРЁШЕЧКА)
кольян это тема!он очень расслабляет!к нему нет привыкания,не загрязняет наши лёгкие!короче говоря,покупайте все себе кольян!

Правильно))))


 
МногоклеточныйДата: Пятница, 2012-08-03, 5:34 PM | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот ещё несколько профессиональных советов по курению кальяна
http://nugensovet.ru/other/290-kak-kurit-kalyan.html
 
Форум » То что нам интересно » Обо всём » Кальян (Способы курения,табаки,и многое другое)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: